Dúvidas sobre Documentação - PIS

O que é o PIS e como conseguir um comprovante?

O Programa de Integração Social (PIS) foi criado pelo governo federal em 1970, com o objetivo de promover a integração dos trabalhadores na vida e no desenvolvimento das empresas, viabilizando melhor distribuição da renda por meio de benefícios como o Abono Salarial e o Seguro-Desemprego. O PIS é destinado aos que atuam no setor privado.

Sem esse cadastro, o trabalhador não pode receber benefícios como o FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Serviço) e o Seguro-Desemprego.

Onde consigo encontrar algum comprovante do número de PIS?

• Carteira de trabalho
  • Extrato do FGTS
  • Cartão cidadão
  • Cartão PIS

Caso não localize o PIS nesses documentos, é possível obter um comprovante do documento em qualquer Caixa Econômica Federal.

Não possuo o PIS, o que devo fazer?

Assinale a opção "PRIMEIRO EMPREGO/NÃO POSSUI PIS" ao preencher o seu cadastro.

Não possuir PIS não impactará na sua contratação.

Qual a diferença entre PIS e NIS?

O PIS (Programa de Integração Social) e o NIS (também chamado de NIT) são o mesmo número. A diferença é que ele pode ser gerado em duas bases de dados diferentes, por isso as variadas nomenclaturas.

O PIS é gerado no primeiro emprego do colaborador. Já o NIS é gerado por uma base de dados chamada Cadastro Nacional de Informações Sociais (Cnis), que reúne os dados de quem recebe benefícios sociais como o Bolsa Família, por exemplo.